Идеалы
Идеал (лат. idealis— образ, идея) — высшая ценность. Категория идеала обладает глубоким социальным значением. На протяжении веков прогрессивные классы в борьбе против отживших форм общественных отношений черпали свой энтузиазм в высоких идеалах свободы, равенства, братства[31].
Актуальным был и останется, на наш взгляд, лозунг, провозглашающий меру каждого на свободу: «Пусть каждый человек делает то, что он хочет и может, лишь бы он не приносил ущерба свободе другого человека! Если этого еще нет, то это должно быть.»
Ответственность, чтобы стать результативной, должна быть индивидуальной ответственностью. В свободном обществе не может быть коллективной ответственности как таковой, ибо это означает безответственность. К сожалению, принцип коллективной ответственности очень часто используется постсоветскими элитами. В то время как наши действия стали полезными и результативными, наши цели должны быть адаптированы к возможностям нашего ума и нашего сострадания. Если нам постоянно будут напоминать о наших «социальных» обязанностях, ответственности по отношению ко всем нуждающимся или несчастным в нашем обществе, стране или во всем мире, то это ослабит наши чувства. Для того чтобы быть результативной, ответственность должна быть ограничена настолько, чтобы побудить индивидуума опираться только на свои собственные знания в решении важности разных задач, применить свои моральные принципы к ему известным обстоятельствам и помочь добровольно смягчить конфликт старых и новых ценностей переходных обществ[32]. С высказанной позицией о соотношении свободы и ответственности, на наш взгляд, согласиться возможно, поскольку ключевым понятием гражданского общества в целом выступает свобода как условие и способ человеческого самоосуществления, отягощенного мерой персональной ответственности. Гражданское общество есть важнейшая составляющая демократического государства. Степень развития гражданского общества отражает уровень развития демократии.